close

IMPERDÍVEL: Cinco receitas deliciosas da Ana Maria Braga para sua Ceia de Natal

Da entrada à sobremesa, sugestões da Ana para sua família!

ANA MARIA BRAGA

12 de Dezembro de 2019 às 16:57

IMPERDÍVEL: Cinco receitas deliciosas da Ana Maria Braga para sua Ceia de Natal

FOTO: (Divulgação)

Arroz nevado

 

 

Arroz nevado

 

 

Esse arroz imita a neve pela textura das claras em neve com maionese e o creme de leite fresco. Presunto, cogumelos e o queijo completam a receita dando ainda mais sabor!

 

 

Ingredientes

 

2colheres (sopa) de azeite de oliva

1cebola pequena picada

1dente de alho espremido

2xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

1tablete de tablete de caldo de legumes dissolvido em 4 xícaras (chá) de água fervente

sal

200g de presunto em cubinhos

100g de cogumelos frescos em fatias

100g de ervilhas frescas ou congeladas

1cenoura grande ralada no ralo grosso

1xícara (chá) de creme de leite fresco

4gemas

1xícara (chá) de parmesão ralado (e mais para polvilhar)

noz-moscada, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha picadas a gosto

4claras batidas em neve com 1 pitada de sal

1xícara (chá) de maionese

manteiga ou margarina para untar

 

 

Modo de preparo

 

  • 1

    Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue bem. Acrescente o caldo e sal a gosto, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, até secar e amaciar.

  • 2

    Reserve a clara em neve e a maionese e misture o arroz com os demais ingredientes. Transfira para um refratário untado com manteiga ou margarina e cubra com a clara em neve misturada com a maionese.

  • 3

    Polvilhe parmesão e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até gratinar.

 

 

 

Batata canoa assada

 

 

Batata canoa assada

 

 

 

Você pode servir com molho pesto de berinjela ou pimentão ou, se preferir, com aquela maionese de alho!

 

 

Ingredientes

 

2batatas cortadas em formato de canoa

Azeite para untar

Sal, pimenta-do-reino e alecrim

 

 

Modo de preparo

 

  • 1

    Cozinhe a batata em água por 20 minutos ou até ficar al dente.

  • 2

    Transfira para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno alto preaquecido (250 ºC) por cerca de 20 minutos ou até dourar.

  • 3

    Tempere com sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto e sirva.

 

 

 

Polenta mole com queijo da Ana Maria

 

 

Polenta mole com queijo da Ana Maria

 

 

Ingredientes

 

Molho

 

100ml de azeite de oliva

80g de bacon defumado em cubos

2colheres (sopa) de cebola bem picada

1colher (sopa) de alho picado

500g de costela de porco salgada (deixe de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes até dessalgar)

250g de costela de porco defumada

250g de músculo em cubos

250g de lombo de porco em cubos

100g de paio em rodelas

100g de linguiça calabresa defumada em rodelas

350g de polpa de tomate pronta

água quente

Sal e pimenta calabresa

Polenta

2litros de água

1colher (sopa) de sal

2xícaras (chá) de fubá

4colheres (chá) de parmesão ralado

300g de queijo minas padrão misturado com 100 g de queijo fundido

 

 

Modo de preparo

 

Molho

  • 1

    Atenção: Esta receita requer 24 horas para dessalgar a costela e uma 2 horas para cozinhar as carnes.

  • 2

    Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente as carnes aos poucos e continue refogando.

  • 3

    Junte a polpa de tomate e, assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar, juntando água quente aos poucos e mexendo de vez em quando, até todas estarem cozidas. Ajuste o sal e tempere com pimenta calabresa a gosto.

 

Polenta

  • 1

    Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo.

  • 2

    Enquanto mexe com uma colher de pau grande, vá despejando o fubá aos poucos e constantemente (em chuva) até incorporar.

  • 3

    Continue o cozimento, mexendo sempre, até engrossar levemente (para a polenta firme, cozinhe até aparecer o fundo da panela, cuidando para não se queimar, porque espirra).

  • 4

    Acrescente os queijos e misture vigorosamente até derreterem. Distribua em uma travessa e sirva com o molho de carnes.

 

 

Pernil suíno no limão

 

 

 

 

Ingredientes

 

  • ¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)
  • 1 cebola picada grosseiramente (200 g)
  • 5 dentes de alho grandes
  • ½ colher (sopa) de chimichurri
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pernil suíno sem osso (cerca de 1,8 kg)
  • 100 g de manteiga com sal
  • Suco de 2 limões (100 ml)

 

Farofa de forno

  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado (200 g)
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju (70 g)
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 15 g de alho frito granulado
  • Salsinha e cebolinha picadinhas
  • 150 g de bacon em cubinhos
  • 50 g de manteiga gelada em cubos
  • Uvas-passas a gosto (opcional)

 

Modo de Preparo

 

  1. Atenção: Esta receita requer 24 horas para marinar.
  2. Bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até triturar bem e despeje em um saco plástico grande.
  3. Acomode o pernil no saco, retire o ar, feche bem e mantenha na geladeira por 24 horas.
  4. Leve a manteiga com o suco de limão ao fogo médio até derreter. Disponha em uma seringa culinária e reserve.
  5. Coloque o pernil numa assadeira e injete a mistura de manteiga e limão em toda a carne.
  6. Despeje o caldo da marinada sobre a carne e cubra a assadeira com papel-alumínio, fechando bem. Leve ao forno alto preaquecido (250 ºC) por 1 hora.
  7. Descarte o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira. Transfira o pernil para uma travessa e prepare a farofa.

 

Farofa de forno

  1. Reserve as passas e adicione os demais ingredientes na assadeira em que assou o pernil (com o “agarradinho”). Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 35 minutos. Adicione as passas se desejar e sirva com o pernil.

 

 

 

Torta de chocolate branco com morango

 

 

 

 

Ingredientes

 

Massa

1/2xícara (chá) de farinha de trigo

1/2xícara (chá) de castanha-do-pará moída

2colheres (sopa) de açúcar

1/4xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente

1/2colher (chá) de fermento em pó

 

 

Recheio

1lata de leite condensado

1caixinha (200g) de creme de leite

3ovos

1 e 1/3xícara (chá) de chocolate branco derretido

 

 

Cobertura

2 e 1/2xícaras (chá) de morangos picados

2/3xícara (chá) de suco de limão

1xícara (chá) de açúcar

1xícara (chá) de vinho branco

2colheres (chá) de gelatina de morango dissolvida em 2 colheres (sopa) de água quente

 

 

Pralinê

1 e 1/2xícara (chá) de castanha-do-pará picada

1xícara (chá) de açúcar cristal

1colher (sopa) de manteiga

1xícara (chá) de água

1/2colher (chá) de bicarbonato de sódio

 

 

Modo de preparo

 

Massa

  • 1

    Misture com as pontas dos dedos numa tigela a farinha de trigo, as castanhas-do-Pará, o açúcar, a manteiga e o fermento em pó até formar uma farofa.

  • 2

    Numa forma retangular (30 cm comprimento X 20 cm de largura X 3 cm de altura), forrada com papel manteiga, coloque a farofa e espalhe até preencher todo o fundo.

  • 3

    Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. Retire do forno e reserve.

 

Recheio

  • 1

    No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite, os ovos e o chocolate branco e bata bem até ficar uma mistura homogênea.

  • 2

    Despeje sobre a massa pré-assada e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por +/- 25 minutos ou até firmar. Deixe amornar.

 

Cobertura

  • 1

    Coloque numa panela os morangos picados, o suco de limão, o açúcar e o vinho branco, misture e deixe ferver por 3 minutos.

  • 2

    Apague o fogo e misture a gelatina de morango dissolvida em 2 colheres (sopa) de água e mexa até ela dissolver.

  • 3

    Despeje com cuidado sobre o recheio, leve para gelar e antes de servir corte em retângulos.

 

Pralinê

  • 1

    Numa panela em fogo médio coloque as castanhas-do-Pará picadas, o açúcar cristal, a manteiga e misture até o açúcar formar caramelo.

  • 2

    Adicione a água e  o bicarbonato de sódio, sempre mexendo até dissolver o caramelo.

  • 3

    Quando começar a endurecer (+/- 5 minutos) apague o fogo e espalhe numa assadeira untada com manteiga. Espere esfriar e utilize em seguida.

 

 

Fonte: https://anamariabraga.globo.com/materia/receitas-da-ana-maria-braga-para-sua-ceia-de-natal/

MAIS NOTÍCIAS

PRIMEIRA PÁGINA
RONDONIAOVIVO TV
DESTAQUES EMPRESARIAIS
PUBLICAÇÕES LEGAIS
COLUNAS